我院应用心理学专业顺利完成教育部师范专业二级认证工作
发布人:幸福宝导航官网入口  发布时间:2022-10-12   浏览次数:10

2022927日至29日,教育部师范类专业认证联合专家组对我校应用心理学等三个专业开展了认证考查。受沈阳市疫情影响,此次认证考查采取线上方式。东北师范大学教师教育研究所所长李广平担任联合认证专家组组长,并主持见面会。应用心理学专业认证专家组组长由合肥师范学院原副校长姚本先教授担任,专家组成员分别为北京联合大学师范学院副院长汪艳丽、南京师范大学教务处副处长周晓静、安庆师范大学教师教育学院执行院长吴云助、保定市中小学教师培训中心校长兼党委书记梁宝新,专家组秘书由闽南师范大学教务处王学伍老师担任。

927日上午,考查专家见面会在我校教师职业技能实训中心102室召开。学校郝德永校长、韩国海副校长、杨杰副校长、校部相关职能部门负责人、我院党委书记兼副院长、应用心理学国家一流本科专业建设点负责人张野教授、院党委副书记兼副院长郑欣等出席会议。应用心理学专业认证专家组全体成员、辽宁教育学院教育科研与评估中心负责人和相关人员、我院朴雪涛院长、高军副院长、王江洋副院长、应用心理学系杨硕主任和应用心理学专业所有教师在线出席会议。郝德永校长汇报了我校师范专业认证工作开展情况。专业负责人张野教授代表应用心理学专业就专业近年来的发展情况及专业的优势与特色等做了补充说明。




此后,在为期三天的线上考查中,认证专家组线上考查了我校教师职业技能实训中心,对我校人事处、教务处、质评处、招生就业处、团委、教师教育实训中心等职能部门的领导和我院院长、专业负责人、教学副院长、系主任进行了访谈,举办了多场教师座谈会、在校生座谈会、毕业生校友座谈会、用人单位座谈会、实习基地座谈会,听课看课10门,审阅了11门课程的考核资料和近两届部分学生的毕业论文和实习档案。

929日下午召开的线上考查专家意见反馈会上,联合认证专家组组长李广平教授代表全体认证专家充分肯定了学校和专业对本次认证工作的高度重视。应用心理学专业认证专家组组长姚本先教授对我院应用心理学专业的办学举措、办学成效、人才培养质量和特色亮点给予了高度评价,认为我院应用心理学专业聚焦师范教育主业,有效贯彻了认证理论,彰显了人才培养特色。认证专家组还指出了我院应用心理学专业在目标达成度评价、教学质量内外部监控体系建设及其实施、教育实践及其评价体系、学业监测及学生发展诉求和学情调研等方面存在的部分问题,并给出了相应的改进建议。



针对认证专家组的整体反馈意见,校长郝德永表达了对专家组的衷心感谢,代表学校做了三点表态发言:一是提高认识,明确整改工作方向;二是聚焦问题,明确整改工作任务;三是促建促改,明确整改工作方法。



我院朴雪涛院长代表学院做了表态发言,对专家组提出的宝贵意见表达了由衷的感谢,提出我院全盘接受专家组的意见,将立即开展专题研究,认真整改,进一步贯彻师范专业认证的“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,提高人才培养质量。



近年来,我院高度重视师范专业认证工作,在教育部师范类专业认证政策和标准的指导下,认真准备,持续改进,于2019年正式启动专业认证的准备工作,2021年正式提出专业认证申请。在学校教务处、教学质量监控与评估处等职能部门的指导下,全院上下齐心协力,校内外联动,高质量、顺利地完成了二级认证工作。在此次二级认证的过程中,学院认真贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,对照认证的底线和主线,对应用心理学专业的培养目标、毕业要求、课程体系、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等做了系统梳理和总结,对存在的相关问题做了持续改进,切实通过认证努力实现“以评促建、以评促改、以评促强”。我院将以此次应用心理学专业认证为契机,持续加强本科专业建设,优化人才培养模式,提高人才培养质量,为国家和社会培养更多优秀的人才。